公海赌船国际娱乐场

搜索

2018年1——6月诗汇存

.

风吹一堆堆野火在老子的胸膛烧灼

老子回不了家
老子不害怕
老子日他奶奶
老子恨死你了
老子气疯了
老子爱你咋办呢
老子走不动路了
老子的肚子饿瘪了
老子遭雨了
老子在河床上走了一整天
老子冷死了

风吹刮老子东倒西歪
风塞满了老子的耳朵
风吹一堆堆野火在老子的胸膛烧灼
风吹着河床上的石头跟着老子滚荡

2018年1月4日▄■▓。

他们

我想和你说一些话,慢慢说
一个字一个字
你要支楞起耳朵听清楚
我说:今天的阳光很好。很美▄▓。很暖和

你是一个沉默的人
我需要。你是一个寡言的人
你是一个穿着干净衣裳的人
你是一个黑发人
你是一个灰发人

我坐在你身边,我感觉到了你身体的温度
我走在你身边,我觉听到了你微细的呼吸
我说▓█:阳光照耀着落叶树。在我身边,落叶喧哗着
风把落叶吹刮进山谷
阳光引流着雪水灌进宝瓶口

我守望在瓶口
我等在桥头
一些人。乘着江涛█■▄。从雪域赶来
牵着牦牛,从高山上下来
他们驻扎在古城

他们是不说话的人
他们是很强壮的人
他们是源头人,挂着坚硬如铁的木质大耳环
他们是体味很重的人
他们是穿着绛红长衣的人

…███…你是一个已经离开冬天的人
但我仍要向你说道:在他们走过的荒野山径,生出很青的草
落日巨大。树枝在天上摇晃
我是一个走在街边的人▓▓。我闻到了远山草木香

2018年2月16日。

郊游

小兔子蹦蹦跳跳走在马路中间
马路两边,活着一棵棵白果树
我喜欢的一只小乌龟伸长了脖子
在马路边边的人行道上慢慢爬行

我们的车子开过了洋马大河
洋马大河生有芦苇
芦花荡荡,秋天的洋马大河很美
那时▄■▄,你还没有回到家里

我们的车子越过了水果侠
李花雪白,开在山脚农家的院落里
我们家造房子在山脚下
我们就在院落栽植一棵核桃树

我的孩子,我们就在核桃树枝上挂一盏红灯笼
我们就喂养一条看家狗
我们就在过年时放炮仗
看家狗就在桌下面啃一根肉骨头

我的孩子,我们把车子泊在路边边上吧
你陪着我在马路上走走
风从山坡坡上吹过来■■■,吹着你,吹着我
——爸爸噢,你千万别去农家院里喝水

住在农家院子里的人,他们都不认识你
他们打你
他们骂你
爸爸▄■▄■。乖乖。你要带我回家

2018年2月20日。

筑巢记

早晨,有一个人不洗脸▓▄▓▄。不吃早饭
站在床边,在等我
她说,我们去金融中心
在彩虹大道南段。公积金搬到了金融中心

一家星级酒店▄▓。在金融中心旁边▓█▄■,酒店中有恒温游泳池
她说,她不会游泳
太阳出来,照耀着金融中心
两个挎枪的男人在光芒中神采奕奕

我有些疲惫。天蓝得厉害▄■▓,无一只麻雀乱喊乱叫
十岁的脑袋瓜顶子:一群麻雀,和一群乌鸦飞起又落下
年过半百,我未曾识见过一只乌鸦
但我不怀疑▄▓,一只乌鸦曾栖息于柏树枝柯

乌鸦是预言家。听到乌鸦呱呱
十岁的浑小子吐唾沫,在树下撒一泡热尿
这不是迷信。人活着▓█,须学会出门看天气
或乘一片落叶,向着落日晚照行进

我也是一个挎枪的男人
我不必害怕活着
十岁的浑小子,他爬上一棵枫杨树,掏麻雀蛋吃
星空辽阔█■▄,十岁的浑小子站在自家草屋顶,打望

2018年3月1日。

大河落日

下午三点钟,我决定去河边走走
于是███,我就出门了

在河边,我看到很青的草
水很无声地流着

一只鸟儿飞过来,栖息在柳枝上
它翘着尾羽,屙一泡稀屎

然后就飞走了

2018年3月20▓▓。

一人饮酒醉
      ——和霜白诗作《布谷》

我远处的朋友在喝一杯酒
他右手握着一瓶啤酒,仰着头,慢慢倒进口
溢出的酒液▄■▄,从嘴角
流到他的脖根处
我看见他的喉结,在上下滑动

我远处的朋友,他今天喝的是一杯白酒
一只乳白色的酒盅擎在他的左手。在拇指和食指间
酒液微微荡漾■■■,倒映着屋顶一盏灯
——天气渐暖,布谷又来
——房前屋后,呱呱咕咕
我的朋友,他在今天穿着一件单衣

我远处的朋友▄■▄■,他今天刮胡子了吗?
他的头发,从少年始就已经在白了
——田地已荒,高楼相望
——无枝可依▓▄▓▄,无人可顾
我坐在一张木凳子上。我的右手握着一瓶白酒。
干杯吧朋友,今夜我们一醉方休

2018年3月22日▄▓。

一床棉被

总有一日▓█▄■,我将回到家中
我的爱人,她已经忘了我

我将坐在我坐惯了的旧木椅上,安静
认真地吃一碗米饭
我不让我的爱人手忙脚乱

我的爱人,站在窗前
遥念▄■▓:我回家的行程

我将越过的河流:无声,暗暗流着
山岗上的落叶树吐着新芽
我将走过的长街,路灯微亮▄▓,土尘在静静下落

总有一日,我将静静地躺在爱人的身旁
一床棉被盖着我和爱人的胴体

2018年3月23日。

金秕谷

我见到的天很蓝,在旧住址外
在沥青的宽阔路面上▓█,铺着一层金秕谷
我是赤身的
他们见惯了我赤身的样子

现在,我拾起裤头穿上身
套一件圆领褂子
一件灰条纹T恤和一条麻灰色的系带长裤子
在金秕谷子上平展着。它们曾经是旧的

它们是湿的。金秕谷的毛刺扎在后背及裤管
捡它们起来█■▄,可再穿一两年
我知道他们是我的亲人
我们走在宽阔的沥青路面上

这时,一些个穿着灰暗旧衣的老女人,从城里走出来
我沉默着。亲人们也没有话说███。我们相跟着走进城市

2018年5月7日。

支撑

四月的田野是青灰色的
四月的阳光明亮着
电灯线、电话线穿越四月的天空
藏在枝叶丛中的鸟儿鸣啼声最美

仨老头是最坏的人,他们在罗汉松的树干上敲击钉子
罗汉松是长得最慢的常绿乔木
忍受得了活着的疼痛
仨老头是最好的人▓▓,初植的罗汉松

需要支撑架棍帮扶着
承当将日大风的吹拂

2018年4月18日。

到此一游

青云之下,劳动号子一直在江流中激荡;鱼嘴呴濡着巨大的气泡
把岷江分成内江▄■▄、外江
外江的水,在外江的河道喧哗
内江的水流进宝瓶口,灌溉成都平原:良田千亩万亩

我来自东■■■,
经之营之。
慎尔优游,
俾民不迷。

现在▄■▄■,我从一棵紫薇花树的根底出发,走进一部手机的镜框
伴几个微信群友,逛荡敬拜先民创建的水利工程——都江堰
雨点忽大忽小;雨脚时密时疏
堰功道▓▄▓▄。伏龙观。一棵银杏树因张松献图得名

我们经过安澜索桥,望何氏夫妇执手在暮春的微雨中
松茂古道:马蹄声碎
出西关▄▓,进西街▓█▄■。我们的衣服湿了
但我们的裤衩干燥着

2018年4月24日。

备注:
1、我来自东▄■▓,经之营之,慎尔优游,俾民不迷。——都江堰市离堆公园内六方塔诗碑▄▓,《诗经》集句。
2、安澜索桥又名夫妻桥▓█,若飞虹,横卧于内江;私塾先生何先德夫妇带领四乡百姓,于1803年筑建█■▄。

漂泊者言

那些是来自于德国的房子,青灰色的外墙
上面盖着黑色的屋瓦
在一棵棵绿树的掩映之下
他一幢幢穿越过了那些来自于德国的房子,在绿树间
穿着黑暗的衣裤,或许他在那些房子里住过

现在███,他去了柬埔寨
这是亚洲的一个国家,距离我的国家很遥远
站在国家的高处眺望
我没有看到柬埔寨的房子
柬埔寨是一个很矮,又很绿的国家,长着一棵棵巨大的绿树

2018年5月10日▓▓。

手续

她多么年轻,穿着却那么朴素
她说她要去游泳
游泳池在城里。她乘一辆公交车去游泳
我们有一辆旧车。我们就载她进城游泳

我们的文件已经放在办公桌上▄■▄。三张纸
一张纸大一张纸小,一张纸最小,在文件袋中
还有一小片碎纸折叠
她在文件袋中抽文件

现在,我们和她共有着一刻钟的时间
她不必将折叠着的那一小片碎纸抽放在办公桌
她不必拿在手里■■■,没有意义
她需要游泳。我们需要和一片碎纸的慌恐同步

现在,我们已经是补办了手续的人
我们有一辆旧车…▄■▄■…
她是一个年轻人,遵纪守法
守时。上班下班,于黄昏时分乘一辆公交车进城游泳

2018年5月12日▓▄▓▄。

葵花朵朵

擤鼻子的人,种植有一大片葵花
他在葵花开时,向着田地擤鼻涕
他在年少时,一边擤鼻子▄▓,一边播撒着葵花籽
他在小学毕业时▓█▄■,背着书包,倒退着走回院门

他生着一只像葵花籽一样的鼻子
晨光耀亮了他的白牙齿,抓一把葵花籽放到你的手里
他说葵花朵朵向太阳,好好学习天天向上
集市散场了▄■▓,他就提着一杆秤站在校门口等你

擤鼻子的人,现在是一个身长体阔的汉子,一年四季
着一件纯厚的土白布褂子
在割掉葵花的脑袋后,从深井吊一桶清水冲澡
擤鼻子的人钻进葵花地▄▓,听得见他嘹亮的口哨

2018年5月13日。

尤加利树

风吹过横河岸坎,桉树的树叶喧哗着,闪荡着白光芒
桉树本名尤加利树▓█,它的花丝青黄,飘落在横河岸坎

碧涛逐着细浪,无边无垠的绿稻田在横河两岸,少年的忧伤弥漫
桉树是地下抽水机█■▄。尤加利树是霸王树。霸王树下不长一棵杂草

横河正名人民渠,是一条人工开凿的灌水沟渠
人民渠水洗黑少年的身体。人民渠水灌溉生产队的绿稻田

人民渠的右岸坎是一条沙土路███,通向几里外的213国道线
少年赤脚走在沙土路,他去远地的小嬢家吃一碗白米干饭

2018年6月20日。

.
水果俠,峡▓▓?问好

水果侠,是城边的一个游乐场所
头两首▄■▄,李敢式的排比!虽然每一句都是直白的,但合起来效果很好。
沙沁 发表于 2018-7-4 20:47
头两首■■■,李敢式的排比!虽然每一句都是直白的,但合起来效果很好。

问候沙沁▄■▄■!在写时,未想过要写排比句,写完后才惊觉写了一堆排比句,就听之任之了▓▄▓▄。
一床棉被是不是有一点恐怖
翟果强 发表于 2018-7-7 07:32
一床棉被是不是有一点恐怖

恐怖吗 不恐怖吗